您当前的位置:首页 > 武进概览 > 武进综述
平原宽广 河泊交错
发布日期:2019-07-30 16:08:49    浏览次数:
       武进境内平原宽广,地势低平,河网稠密。平原、丘陵、湖泊构成了武进基本的地貌轮廓。
       如今的武进西部,即马杭、礼嘉、漕桥一线以西及滆湖以外地区,为平原地区。此处早期属古长江三角洲的一部分,晚更新世成古平原,1万年以来的全新世阶段,一直处于侵蚀、切割状态。及至6000年左右镇江海侵时,西部地区仍属高出海面的半岛,而青龙、礼嘉一线东部的低洼地变成一个海湾,海退后壅塞成古芙蓉湖,湖心位置位于今天的焦溪、横山桥以东。距今5000年的新高温期,古太湖(泻湖)水域最大,­­­­­太湖、滆湖、芙蓉湖皆通;古太湖维持1000~2000年,因气温、海面、地壳变动而解体,开始太湖、滆湖、芙蓉湖各自发展的历史。距今3000年,又因气温、海面、地壳升降等原因,湖泊干缩,其中距今2500年以后的战国、秦汉七八百年间,为湖泊干缩最剧阶段,人类活动向湖区下移,才有战国楚考烈王芙蓉湖“立塘垦殖”和太湖、滆湖底存在墓葬、水井、河塘等人类活动遗址。距今1700年的晋—南北朝时期,湖泊再次扩展。后期湖面升降仍旧相当频繁。
       武进是典型的江南水乡,平原占总面积的99%,其中水域占总面积的27.4%。境内有大小河流1048条,形成京杭运河、运南水系、运北水系、三湖水系的水网状态,总长度2000.7公里,平均每平方公里陆地有1.82公里河道。东西向水系以京杭运河为主,运河以北由南北向的新孟河、德胜河、澡江河、北塘河、舜河等,连接长江和大运河,组成运北水系;运河以南孟津河、扁担河、武宜运河、采菱港等,引长江之水通过运河至南部各乡镇,形成运南水系。另外还有西起金坛洮湖、东入滆湖的湟里河、北干河、中干河,以及西起滆湖、东入太湖的太滆运河,共同组成武进境内东西向的三湖水系。众多次级河道与骨干河道相接通向村庄,古时村民半夜起身,摇船出行,仅湖塘镇就有十多条“半夜浜”。
       武进境内现有太湖、滆湖、宋剑湖等自然湖泊。其中位于境域东南的太湖是中国第三大淡水湖,南北长68.5公里,东西宽56公里,面积2427.8平方公里。所属的雪堰镇滨湖,辖内大椒山、小椒山位于离湖岸15公里处湖中。滆湖,位于武进西南与宜兴东北部之间,面积164平方公里,是苏南仅次于太湖的第二大湖泊。依湖而建的滨湖新城、中国花博园展现了武进“花都水城”的名片。宋剑湖位于武进东部遥观镇境内,现存水域面积百余亩,古名临津,南朝刘宋元嘉年间,宋文帝刘义隆下令治理,故名“宋建湖”。
点击分享