您当前的位置:首页 > 武进概览 > 武进综述
四季分明 气候宜人
发布日期:2019-07-30 16:08:10    浏览次数:
       武进属北亚热带湿润气候区,雨量充沛,光照较为充足,气候温和湿润,春夏秋冬四季分明。
       每年的3月份,武进气温逐渐回升,春暖花开。但是由于来自海洋的暖湿气团与南下的北方冷空气相互交叠,天气还是乍晴乍雨,时暖时寒,直到“马和尚过江”后,天气才趋于稳定。武进地区有民谚“二月十八马和尚过江”。二月十八不是一个正式的节气,而是武进人民自己总结出的气象征兆。根据观测,每年农历二月十八前后,已经春意融融的武进必定会有一次大风降温的过程,民间传说这一天便是马和尚渡江的日子。如果这一天刮东南风,马和尚就能顺利渡江到江北地区,也将预示着本年风调雨顺,人畜平安。而如果这一天是西北风,马和尚过不了江,那么江南地区本年就要遭受天灾人祸。至于“马和尚”是何许人,今天已无据可查。也有传说“马和尚”就是在六朝梁代时期,从印度东来中国,“一苇渡江”的佛教禅宗祖师菩提达摩,后来被人们讹传为“马和尚”。这位“马和尚”在江南被认为是要被送走的“瘟神恶煞”,在江北地区却被视为“财神”,被江北人民点香燃烛虔诚迎接北上。
       6月份左右,武进地区入夏。6月中下旬,长江南北两股冷暖气流加剧交叠,降水连绵不断,时大时小。有谚说“雨打黄梅头,四十五日无日头”,武进“出梅”多在7月中上旬,此后武进开始进入盛夏,天气长期晴热少雨,夏末时过境的热带风暴、台风活动频繁,给武进地区带来大量降雨。
       武进的秋季,一般在9~11月。此时暖湿气团逐渐南退,出现秋高气爽的晴好天气。冬季,一般在当年12月至次年2月,武进的冬季以晴温为主,有时受北方冷空气势力南下的影响,也会出现雪花飘飞的景象。
点击分享