您当前的位置:首页 > 武进概览 > 武进文化
高山流水觅知音
发布日期:2019-07-31 07:53:46    浏览次数:
       相传春秋时期,楚国有个人叫伯牙,乘船行至武进奔牛镇西街能仁古寺旁的小溪边时,独自面对皎洁的月光和烟波迷离的小溪,不禁触景生情,便抚琴而弹,突然,从河岸上传来击掌叫好声。伯牙便问:“是谁在击掌?”岸上人答道:“我乃河边一樵夫,只因你弹得太好了,不觉叫出声来。”伯牙请樵夫上船,樵夫看到俞伯牙弹的琴,便说:“这是瑶琴,相传乃伏羲氏所造。”听了樵夫的这番讲述,伯牙心中不由得暗暗佩服起来。他便接着往下弹了一段,樵夫听了后说:“巍巍乎,意在高山。”伯牙又弹一段,樵夫欣然曰:“荡荡乎,意在流水。”伯牙听后又高兴又激动,真是人生难得遇到一知音啊,伯牙于是和樵夫——钟子期结为生死之交。但一年钟子期不幸病故,伯牙悲恸欲绝。当即随其家人来到子期坟前,为他续弹那首著名的《高山流水》。曲毕,伯牙呆呆地凝望过去曾经相遇“知音”的地方,末了,伯牙仰天长叹:“从此天下,更无知音!呜呼痛哉!”遂将自己最钟爱的瑶琴砸烂并抛掷于溪渎中。此后,伯牙与琴绝缘,再也没有弹过琴。
点击分享