您当前的位置:首页 > 武进概览 > 武进文化
灵台卢姬墩
发布日期:2019-07-31 07:53:09    浏览次数:
       灵台卢姬墩在武进寨桥灵台境内,流传着好多与伍子胥有关的民间故事。相传,当年伍子胥躲避楚国的追杀,往江南逃难。一天,他逃到沙子湖边上踉跄而行,却被一条毒蛇咬中,昏倒在岸边。再说沙子湖畔一家老渔民姓卢,膝下一女,叫卢女。卢女生在风波里,行走风浪中,喝着湖中水,吃着灵台栗。当她长到十五六岁时,出脱得竟如出水芙蓉一般。这天,卢女与父亲打渔回来,忽然看到昏倒在岸边的伍子胥,便将他救到家中,伍子胥醒来后得知卢家父女相救,感激万分。谁知卢女见伍子胥相貌非凡,顿生爱意,伍子胥也为此真情所动。卢父见两人情投意合,便在小茅屋里成全了两人。但顾及自己尚是逃犯,伍子胥只对卢女说,自己是一位“远方人”。伍子胥在沙子湖畔养伤月余,告别卢家。时过十月,卢女产下一子,取名“怀远”,即寓怀念“远方人”之意。后来伍子胥投奔吴公子阖闾,帮助他夺取王位成就吴国霸业,但他一直没有忘记卢女,听说卢女生子,便派手下送金百两,给卢女母子度日,并带话说稳定吴国江山后来接其母子。可是,由于种种原因,伍子胥后来一直未曾再次来到沙子湖畔。而卢女看着儿子一天天长大,却不见“远方人”返回,便每天傍晚站在湖边的土墩上眺望。当她得知伍子胥被害后,便一连七天七夜不吃不睡,披麻戴孝站在湖边土墩上,直至悲伤而绝。后来,卢怀远成为一名成功的商人,也做了很多善事。他去世后,人们为纪念他母子,便将伍子胥当年受伤之处叫做“伍掉头荡”,将卢女盼夫的土墩叫做“卢姬墩”,而将卢怀远经商之地叫做“卢怀远河埠”。此三处地名一直沿袭至今。
点击分享