您当前的位置:首页 > 武进概览 > 武进文化
滩簧与锡剧
发布日期:2019-07-31 07:52:46    浏览次数:
       常州是锡剧的主要诞生地之一,迄今已有二百多年的历史。锡剧生成早期叫“滩簧”,常州滩簧是吴语滩簧的一支。它源于武进农村集镇,是清代乾隆年间盛行于常州府治地的一种地方戏曲。常州滩簧是在地方山歌小调、宣卷、唱春、南词等基础上,吸入凤阳花鼓的一些表演元素,并吸收了苏南一带采茶灯中的舞蹈,久而久之逐渐形成了别具风韵的民间小曲——滩簧。常州滩簧班人才济济,一代宗师武进牛塘镇高家塘人高林福,后收王嘉大、王盘林、余桂良、白秋鸿、周甫艺等十大弟子,传至“彬彬腔”创始人王彬彬已是第八代。常州滩簧就由王嘉大起名为“常州古典”。从滩簧到常州文戏,经历了对子戏、小同场戏、大同场戏三个重大演变过程。锡剧的音乐,抒情优美、悦耳动听,具有秀丽的江南水乡风格。解放后,苏南行署、江苏省文化局先后作出决定,将“常锡文戏”改为“常锡剧”。1955年,江苏省人民政府下发文件,将“常锡剧”更名“锡剧”。常州锡剧艺术从上世纪五十年代到六十年代出现了持续发展的新局面,涌现出一批经典剧目。改革开放以来,常州锡剧剧目创作和艺术生产取得了丰硕的成果,其中影响较大流传较广的传统小戏有《拔兰花》《双推磨》《庵堂相会》《秋香送茶》,大戏有《孟丽君》《珍珠塔》《玉蜻蜓》《红楼夜审》等。当今影响较大的锡剧代表人物有梅兰珍、王兰英、费兴生等,著名表演艺术家吴雅童已届九十高龄,2009年被列为国家第二批非物质文化遗产名录锡剧代表性传承人。但近几年,锡剧和其它剧种一样,其发展受到了很大影响,特别是年轻人对锡剧的兴趣日趋减弱,所幸还有一批锡剧爱好者锲而不舍地在传承发展锡剧艺术,并在全省首创了民营锡剧团——江焊锡剧团。
点击分享