您当前的位置:首页 > 武进概览 > 武进文化
道情
发布日期:2019-07-31 07:52:21    浏览次数:
       道情也是武进地方曲艺的一种,原称“说因果”,相传其祖师为周文王第三子姬叔颖,清同治年间,在常州府属各县农村流行开来,以“说情道理,惊醒顽俗”的意思,取名道情。同治末年,逐渐发展形成地方曲艺形式。常州道情纯用常州方言说唱,由上、下手两人搭档演唱。其中无论说表唱做均有上手担任,行中称“大先生”;下手称“小先生”,一般由徒弟担任,专事打鼓击板,为“大先生”帮腔、“拖下板”。常州道情的曲调主要有:平调、长三调、阴阳调、悲调等,均按情节需要选唱。常州道情表演艺术融合了诸多艺术元素,如诗词的吟诵、说表的语言逻辑和声乐中的真假声并用等。常州道情说表时具有明显的“一人多角”“一人千面”的艺术特点,吸引力非常强,是江南民间说唱艺术中的一束奇葩,亦是江南人文精神的重要载体。进入新时期,随着城市娱乐方式的多样化,流行文化的冲击等原因,使得人们对于文艺作品的欣赏兴趣及欣赏方式有了很大的改变。一大批传统艺术面临着濒危状态,常州道情亦是如此,后继乏人问题日益严重。
点击分享