您当前的位置:首页 > 武进概览 > 武进文化
留青竹刻
发布日期:2019-07-31 07:50:52    浏览次数:
       以徐素白为代表的徐氏刻竹世家被称为“留青竹刻第一家”,鸣凰镇被誉为“竹刻之乡”,其子徐秉方继承父业,1978年徐秉方竹刻作品由人民美术出版社出版。1983年曾在美国纽约“欧、美首次竹刻展览会”上展出。留青竹刻艺术的历史源远流长,明末清初常州府江阴县人张希黄留青竹刻造诣颇深,人称“留青圣手”。著名鉴赏家王世襄在其编著的《竹刻》一书中介绍了五位全国顶尖竹刻艺术家,常州武进就占了四位。近现代留青竹刻更是人才辈出,形成了留青竹刻群体,人称“延陵派”,涌现出了房斐、范遥青、徐秉言、白坚仁等一批重要传人。其中房斐更是令人称崇。他不仅传承了竹刻技艺,还凭借鸣凰“竹刻之乡”的优势,建成了竹刻艺术教育、传承基地,并先后编撰了《竹刻艺术教育》等三本竹刻理论专著。
点击分享