您当前的位置:首页 > 武进概览 > 武进文化
掐丝珐琅画
发布日期:2019-07-31 07:50:18    浏览次数:
       掐丝珐琅画是武进地区具有悠久历史的一种集装饰、艺术欣赏、收藏于一体的传统美术形式。掐丝珐琅画,为黄氏家族始创。自清咸丰9年(1859年)起,其工艺、技艺传承至今已有140多年的历史。掐丝珐琅画系采用掐丝珐琅工艺制作的大平面装饰画,其既蕴含着掐丝珐琅器原有的艺术美感,又汲取了其他姐妹画种的工艺及艺术元素,博采众长,形成了独树一帜的艺术风格和艺术效果。其画质精良,用料考究,画面古朴典雅。每一件掐丝珐琅画作品的问世,要经过设计、落料、成型、掐丝、点蓝、上光、镀金等十多道工序精工细作而成。其画面具有耐酸碱、不变形、不褪色的特点,受到海内外众多知名美术馆和收藏家的青睐和好评。清末民初时期,黄氏家族传人制作的掐丝珐琅画作品曾多次飘洋过海,参加艺博会和亚洲工艺美术博览会,受到广泛好评。获“江苏省工艺美术大师”殊荣的黄氏家族第五代传人黄洪德的作品,多次作为常州市政府、江苏省政府的高档礼品馈赠给美、日、韩等国的政要和专家,受到广泛赞誉。武进横林镇黄洪德被列为掐丝珐琅画第五代代表性传承人。
点击分享