您当前的位置:首页 > 武进概览 > 武进揽胜
春秋淹城遗址
发布日期:2019-07-31 07:42:36    浏览次数:
       春秋淹城遗址位于武进湖塘境内,最早的历史文字记载为东汉袁康《越绝书吴地传》:“毗陵县南城,故古淹君地也。”《史记》云:“吴公子季扎所据,是为延陵之邑。”
       真正引起国内外学术界关注淹城,源于1935年张凤(时任暨南大学文学院院长)及其学生陈松茂(武进湖塘人),和考古工作者蒋大沂(后任上海博物馆主任)、考古爱好者陈志良等对淹城的一次考古活动。1958年以后,随着淹城发掘出土独木舟和一批青铜器、陶瓷器等珍贵文物,被证实为中国迄今为止保存最为完整的西周至春秋早期地面城池遗址。
       淹城遗址从里向外由子城、子城河,内城、内城河,外城、外城河三城三河相套(图5-2,淹城遗址),这种建筑形制在中国古城遗址中独一无二。其东西长850米、南北宽750米,面积大小正好和《孟子》:“三里之城,七里之廓”的记载相吻合。1988年,淹城遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位,并被国家文物局列入申报世界文化遗产预备名录。
       1986年5月至1991年8月,南京博物院、常州市博物馆、武进县博物馆等联合组成淹城遗址考古发掘队,先后多次对淹城遗址进行考古发掘。开始发掘时子城河河水接近枯竭,部分河道已被当地居民种上了水稻,于是考古发掘队先对子城河东北处的外城墙和内城墙进行发掘。发掘结果显示子城河的外城墙淤泥积层厚约4米,淤泥层中夹杂有大量的碎陶片。在发掘过程中还发现了一个奇特的现象,当在北子城河向下挖至3.5米深处的时候,发现了许多呈原始状态的大树根桩,而河道的中间还有一条约4米宽的自然小溪。据此,专家推测最初在筑淹城时的地面,应该在子城河下方约3.5米深处。城墙为开挖河道时堆筑而成,当淹城内城河挖至一定的深度时,就会出现软泥层,在无特制工具的情况下,要想将河底中间的软泥运送到城墙边是极其困难的。所以,挖内城河的人就想到了用独木泥橇作为运载软泥的办法,从平地起筑,一层一层向上堆建成三道梯形的城墙。如今,经历了数千年风吹雨打,淹城城墙遗址高仅剩3米到5米,墙基宽30米至40米。
淹城遗址发掘中出土几何印纹陶器、原始青瓷器及青铜器、玉器、石器、独木舟等文物600多件。
       二十世纪五六十年代,淹城村村民在淹城内城河先后发现4条独木舟。最大的一条长达11米、宽近1米,是由整段楠木挖空而成,内壁有焦炭和斧凿的痕迹,证明当时独木舟是用火烤以后所造,与《易经》中“刳(‘枯’音,挖开的意思)木为舟”的文字记载相印证,被誉为“天下第一舟”。中国古代的独木舟形状大多尖头尖尾,或者头部尖而微翘起,尾部呈方形,尾部处留有未挖通的挡水墙。然而,与这些独木舟不同的是,1965年淹城内城河出土的两条独木舟尾部是敞口的,而且敞口处底板及两侧梆板十分光滑,没有发现嵌挡水板的痕迹。而独木舟的头部两侧梆板上部发现一排大小不一的孔眼。考古学者经过考证后认为,这是一种在沼泽和泥泞的地方使用的交通工具,称独木泥橇。中国最早使用独木泥橇的时代是夏代。《史记·夏本纪》在记述大禹治水时,曾有这样的记载:“陆行乘车,水行乘船,泥行乘橇,山行乘橇。”这里的橇指的就是独木泥橇。这两条独木泥橇出于内城河,可能与开挖淹城内城河有关。
       淹城出土的三轮双兽首青铜盘(图5-3,三轮双兽首青铜盘)、青铜尊、青铜勾鑃等一批精美的青铜器,极具江南特色,已被国家历史博物馆收藏。
       关于淹城来历和淹城主人究竟是谁,史学界和考古界至今尚无定论。一说淹城曾是商末周初奄国的国都,奄君是当时在山东曲阜之东的奄国君主。相传,奄君是周成王时与商代后人武庚勾结发动叛乱的奄国君王,被周成王所灭后,带领残部从山东辗转逃到江南,在这里凿河为堑,堆土为城,仍称“奄”。因为古代“淹”与“奄”通用,流传至今,遂有“淹城”之名。另一说是春秋晚期吴国公子季札不满阖闾刺杀王僚夺取王位,决心与阖闾的暴政决裂,“终身不入吴国”,便在封地延陵筑城挖河,以示淹留之决心,邦名“淹城”。
       如今的淹城,三道城墙依地势逶迤起伏,如巨龙蟠踞;三条护城河清波荡漾,游鱼如织;城内绿树成荫,茂林修竹环围。古人有云:“相望斯城之风景,莫不啧啧而叹”“淹溪古迹,曲水环围,苍松郁秀,颇类空山无尘绝俗之境”。淹城水护城,城依水,宛如一座深奥莫测的水城迷宫,被考古学界喻为“中国江南第一城”,如今更有“明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城”之誉。
       为保护好这一珍贵的历史文化遗产,从20世纪90年代中期起,武进以淹城为核心资源,确立“小淹城、大春秋”的理念,将传承春秋历史文化与开发建设文化旅游产业相结合,组织编制春秋淹城旅游区保护利用总体规划,精心打造春秋淹城旅游区。如今,春秋淹城旅游区占地面积400多公顷,以春秋淹城遗址为核心,分设为淹城春秋乐园、春秋淹国古城池遗址、春秋文化休闲区、淹城野生动物园、淹城仿古商业街区、春秋文化旅游地产区六大功能区,2011年被评为国家4A级景区,2012年9月获“全国低碳旅游示范区”称号。
点击分享