您当前的位置:首页 > 武进概览 > 风云人物
延陵君子季札
发布日期:2019-07-30 17:07:00    浏览次数:
       春秋末期的季札被武进人尊奉为有可考文字记载的第一位名贤和人文始祖。季札让国、挂剑、守仁、救陈等故事千年传颂,体现的诚信、仁义、礼让、睿智等已成为中华传统文化的重要组成部分。
       季札的贤明与开邑始祖泰伯一脉相承。商朝后期周人居住于今陕、甘地区,当时的周族首领公亶父(周太王)有泰伯、仲雍、季历三子,泰伯本是公亶父的继承人,为了成全父亲传位于小儿子季历的意愿,就和仲雍离开周原,千里迢迢来到被称为荆蛮之地的江南,自号“勾吴”。
       勾吴建国四百多年后,中国历史步入了春秋晚期。泰伯十九世孙寿梦继位,寿梦四子季札少有贤名,寿梦希望能把王位传给他。季札的兄长们也很喜欢他,认为季札的才德足以继承王位,所以都争相拥戴他即位。但季札认为应当遵循《周礼》,由嫡长子诸樊继位,因此坚决不肯接受。寿梦去世后,诸樊想让位季札,言明是父亲的意思,并用先祖泰伯、仲雍让位奔吴,季历继位,季历之子振兴王道的先例来说服季札,但季札辞让,并说愿意学习曹国的公子臧,坚持忠义和气节。吴国人坚决要求拥立季札,季札只好隐居到舜过山(焦溪境内),躬耕垄亩,以表志节。
       诸樊死后由二弟馀祭即位,召回小弟季札,封在国都蕃离附近的延陵,号为延陵季子。馀祭死后,三弟馀眜继位。馀眜去死前,要传位给小弟季札,季札再次辞让,吴国立馀眜之子于州为王,即吴王僚,由此导致堂兄公子光(诸樊长子)的不满,埋下祸根。公元前518年,吴灭州来(今安徽凤台北),吴王僚封季札于州来,故又称延陵州来季子。
       公元前515年,吴楚两国开战,一直觊觎王位的公子光趁吴王僚的文武重臣都不在身边之机,借死士专诸的勇力,演出了一场“鱼腹藏剑”弑僚夺位的宫廷政变。公子光即位不久要将王位让给王叔季札,为弑僚夺位开脱罪责,说是为了恢复先王“寿梦规则”。季札长叹一声,说:“只要吴国先君的宗庙不乏祭祀香烟,吴国的子民还有君主,土地神谷神还能供奉,谁承嗣,谁就是我的国君,我还会去怨恨谁呢?”季札到吴王僚坟墓前祭悼,表明心迹:“王侄交给我的使命,我已经完成了,我来向你复命。从今往后,我要辅助王侄公子光了。他是吴国臣民的新主,为了宗庙社稷,为了吴国子民,我只能这样做!”于是,公子光自立为王,即吴王阖闾。
       季札的三次让国,表现出了贤者的高尚品德和非凡远见。吴王阖闾上位后重用伍子胥、孙武等,争霸中原,带领吴国进入全盛时期。
       季札也是中国古代杰出的外交家。吴王馀祭曾派季札出访中原诸侯,他先访问鲁国,鲁国十分赞赏季札的贤德,以最高礼节接待了他,请他观赏西周礼乐。季札以严肃认真的态度欣赏,并通过这些音乐舞蹈对诸国的国事做出十分精确的评价。 如当时他听完鲁国乐师演奏的《周南》《召南》两首乐曲后,认为这个国家基础牢固,百姓勤劳而无怨言。听完《郑风》后,他说,郑国百姓已不堪忍受了,这是亡国的预兆。从音乐、诗歌中听出国家政治的盛衰征兆,显示出他渊博的知识学养和敏锐的洞察力。
       出访鲁国后,季札又先后访问了齐国、郑国、卫国、晋国等,受到各国的尊重和赞赏。他与中原诸君子一见如故,亲切交谈,体现出与众不同的杰出的外交才能。
       季札对当时各诸侯国的问题具有深邃的洞察力。每到一国,在其了解国情后,他会对这个国家即将发生的大事进行预测,且屡屡应验。如出使齐国,他对齐国的贤相宴婴说,你迅速将封地和相权交出去,这样才能免于灾难。晏婴听从季札之言,果真在以后的政治斗争中躲过一劫。出使郑国,季札对子产说,郑国的政权一定会传到你手上,你执政后,要谨慎地以礼治国,不然的话,郑国会毁灭。第二年,郑国果真发生内乱,子产在人民的拥戴下执政。在子产的治理下,郑国重振国威、气象一新。
       季札出使中原的途中,路过徐国,国君热情招待季札,并流露出十分喜爱季札的宝剑。季札从目光交流中读懂了徐君的意思,但因有外交使命在身,佩剑是身份的象征,不可缺少,心想等出访回返时,再将宝剑赠与徐君也不迟。等到季札顺利完成外交使命,回国再次经过徐国时,万万没有想到徐君竟已去世多日。季札十分痛心,亲自到徐君墓地祭奠。离开时,季札解下心爱的随身宝剑,悬挂在徐君墓旁的一棵树上,转身离开。随从说,徐君已死,宝剑留给谁呢?季札说,以前我在心里已许诺将剑赠与他,难道可以因为徐君离世而违背曾经的诺言吗?“季札挂剑”的故事是最早载入史册的讲诚信、守承诺的范例,成为中华民族千古效法的楷模。
       季札晚年仍隐居在延陵舜过山,周敬王三十五年(公元前485年)卒,并安葬于此。墓前有十字碑,上刻“呜呼有吴延陵君子之墓”,相传为孔子手书。司马迁称季札为“有仁心,慕义无穷”、“闳览博物”的君子。唐大历十四年(779年),唐代宗追封季札为延陵侯,并令有司每年农历四月十三致祭于祠。武进、江阴、丹阳—带的人民至今还流传“延陵世泽,让国家风”的春联,表示对季札的崇敬和怀念。
点击分享